Вторник, 20.10.2020, 00:43 | Вы вошли как Гость| Группа "Гости" | Мой профиль| Вход

                                                     

               

                                              

                                               История страница 6

                                                          


      Период гражданской войны и коллективизации

    Часть первая. Ноябрьское восстание 1918 г.

        "1918 год для Рязанской губернии, как и для всей России, был чрезвычайно тяжелым. Ее экономическое положение расценивалось как катастрофическое. Промышленное производство к началу года составляло 1/5 от довоенного уровня.  В сельском хозяйстве к весне 1918 г. была в основном завершена конфискация и передел между крестьянами по уравнительной норме нетрудовых земель, отобранных у казны, помещиков, монастырей и церкви. Посевные площади по сравнению с 1917 г. сократились на 520 тыс. десятин. Для обработки земли не хватало сельскохозяйственного инвентаря, рабочих рук, ибо во многие сельские дома с фронтов не вернулись их хозяева. Снизилась урожайность. Сразу возникли трудности в снабжении продовольствием городов и частей Красной Армии. Введение хлебной монополии, создание комбедов, многочисленные мобилизации, действия продовольственных  и реквизиционно- заградительных отрядов, дополненные злоупотреблением местных властей, вызвали к осени недовольство крестьян. Оно выразилось в открытых выступлениях против Советской власти в центральных черноземных губерниях и губерниях, расположенных вокруг Москвы, в том числе Рязанской. Еще в октябре наблюдалось брожение в разных уездах. В Занинской и Гиблицкой волостях Касимовской уезда произошли выступления.

Восстание вспыхнуло в ноябре 1918 г. в Касимовском уезде, по времени оно совпало с восстанием в Шацком уезде Тамбовской губернии. Поводом послужила, как отмечалось в отчете губернской ЧК, начавшаяся без достаточной подготовки населения мобилизация в Красную Армию трех возрастов (1895 – 1897 г.г. рождения) молодежи, а также лошадей. Этой акции властей население оказало активное сопротивление. В течение 7-8 дней восстание охватило всю губернию. Местное партийное и советское руководство также оказалось совсем не подготовленным к такому развитию событий. Наиболее трудным было восстановление нормальной жизни в Касимовском уезде. Касимов – город торговый, с обилием купечества, имевшего основания быть недовольными властью Советов. Здесь же располагалось ядро уездной контрреволюции, неоднократно предпринимались попытки сопротивления действиям советских органов. Опираясь на заречные волости, местная контрреволюция смогла распространить свое влияние на весь уезд.

Разойдясь по уезду, повстанцы стали разгонять Советы и убивать неугодных им членов. Пожар восстания охватывал одну волость за другой. Центром восставших волостей стало село Занины – Починки. 2 ноября солдатским собранием Занинской волости было создано управление, первым постановлением которого было: мобилизовать всех 20-35 летних и создать из них партизанский отряд. Было предписано задерживать всех сочувствующих коммунистам. Разрешалась свободная торговля. По селам был разослан приказ, предписывавший немедленно отобрать у бывших комбедов документы и передать их новой власти. Чтобы старая власть не вернулась, всем гражданам 18 – 40 лет приказывалась вооружиться и с двухнедельным запасом провизии явиться на сборный пункт в село Занины – Починки.

Из доклада о причинах и ходе контрреволюционного белогвардейского восстания в Касимовском уезде 5 – 7 ноября: Жертвы контрреволюционного выступления: В Касимове убит военный комиссар – коммунист т. Илюшкин. На пароходе в Забелине, зверски растерзан начальник Копановского заградительного отряда т. Тугеев. В с. Ерахтуре зверски убит т. Лунин. В селе Заниных – Починках семьям оставшихся коммунистов мазали дегтем языки."*

Часть вторая. Коллективизация.

"В июне 1929 г. была образована Московская область, включавшая 10 округов, в числе которых был и Рязанский. К осени 1929 г. - начальному периоду коллективизации - Рязанский округ по-прежнему представлял собой потребляющий, преимущественно аграрный регион. Крестьяне численностью более 2 млн. человек обрабатывали землю в основном деревянным плугом, обеспеченность населения скотом была недостаточной. Формы кооперации не были распространены, а возникшие колхозы и совхозы не смогли показать должный пример рачительных хозяев и завоевать доверие крестьян. Местная власть, представленная сельскими советами и партийными ячейками, нередко отличалась слабым авторитетом. Именно в этой обстановке в конце 1929 г. здесь началасть форсированная сплошная коллективизация.

Публикуемые документы охватывают период с февраля по июль 1930 г. и позволяют взглянуть на коллективизацию в округе, в основном глазами Объединенного государственного политического управления при СНК СССР (далее - ОГПУ). Сводки ОГПУ - почти ежедневные доклады с места событий, являются документами наиболее близкими к деревенской действительности того времени. Но вместе с тем, они не являются объективным источником. Сводки составлены наблюдателями, а не наблюдаемыми. Читатель должен помнить, с одной стороны, о заинтересованности ОГПУ в преувеличении разамаха так называемой классовой борьбы, а, с другой стороны, о преуменьшении тех проблем, за которые ОГПУ отвечало перед центром."**

Далее приводятся выдержки из документов, относящиеся к Увязу и соседним селам:

Спецсводка №52/4 Рязанского губотдела ОГПУ об отношении крестьянства к единому сельхозналогу. 7 июня 1929 г.

При создании сельских учетных комиссий в части из них получилась засоренность, которая дает себя чувствовать при проведении работы по учету объектов налогообложения, т.к. прошедшие в комиссию зажиточные скрывали прежде свою доходность, а во-вторых уменьшали ее у других зажиточных, увеличивая у середняцкого крестьянства. Например, в с. Занино-Починки ввиду того, что председателем учетной комиссии временно является торговец лесом Левин, при учете объектов хозяйства кулаков и лесопромышленников, занимающихся и сейчас торговлей, - Зимина, Богатова, Федюшкина и других, они в список индивидуально облагаемых не внесены.

Из обзора Рязанского окротдела ОГПУ местному партийному руководству о политико-экономическом состоянии округа за август-декабрь 1929 г.  Не ранее 16 декабря 1929 г.

Со стороны отдельных коопераций наблюдается недостаточно чуткое отношение к колхозам. Отмечены случаи боязни и отказа кредитования колхозов и предпочтения в кредитовании частнику. Так, Ерахтурское кредитное товарищество систематически недокредитовывает Увязский колхоз, объясняя боязнью закредитовать его, тогда как колхоз вполне экономически крепок.

Спецсводка №2/3 Рязанского окротдела ОГПУ о ходе сплошной коллективизации в округе. 14 января 1930 г.

В канцелярии Увязского с/совета, Ерахтурского р-на, в группе крестьян в 10 чел., по вопросу о коллективизации Благов В.И. (зажиточный) говорил:"это вас не коллектив заставляют строить, а ведут к крепостному праву".

Докладная записка партинформатора Т. Неклюдова в Рязанский окружком ВКП (б) о ходе коллективизации в Ерахтурском районе. 21 января 1930 г. Сов. секретно

Состояние партруководства характеризуется некоторой активностью отдельных ячеек и членов партии и чрезмерной слабостью, растерянностью части ячеек и нетерпимым поведением остальных коммунистов.

В с. Нармушаде, главный виновник систематической агитации против колхоза был поп Инякин, он свою работу проводил через беднячку Авдееву. В этом никто не сомневался, было понятно мало-мальски грамотному человеку, а тов. Ивашечкова (нарследователь) придерживается к букве закона, прямых улик за попом не находит, без предварительного согласия РК ВКП(б) попа освобождает на 3-й день, а беднячке Авдеевой приписывает хулиганство и отдает под суд. Суд, конечно, не согласился с этим, учел, что дело Авдеевой не хулиганство, а целый клубок антисоветской агитации со стороны попа. В своем определении постановил: дорасследовать, немедленно попа заключить под стражу, на деле получается обратное,Авдеева сидит до сих пор, а поп гуляет на свободе, очевидно, помогает строить колхозы.

Увязская ячейка вследствие болезненного состояния, с задачами коллективизации не справилась. Хроническая болезнь ячейки - пьянство, дебоширство, еще более усугубилось и окончательно стерло лицо ячейки. Начнем с головы: секретарь ячейки тов. Данилов - систематический пьяница, участник в картежных играх, в рождественские дни напился в доску, зашел в дом картежника, проиграл часть облигаций, потом его порядком избили, разукрасили фонарями, то ли из мести врагов, то ли по пьяной лавочке - определить трудно. Ясно одно, что глава ячейки болела, следовательно и тело не было здоровым.

Тов. Ерохов - активность в деле коллективизации не проявляет, были случаи, когда уходил с пленума с/совета. Ранее судился за злоупотребление и халатность по службе, отбывает 6 мес. принудиловки.

Тов. Хлопцев - это просто балласт в партии, выступает против мероприятий партии, по коллективизации ничего не делает. В колхоз вступил только после того, когда уполномоченный РИКа тов. Зотов, что называется прижал его к стене.

Тов. Астахов на общем собрании заявил:" в колхоз вступать подожду, ибо мне и теперь живется тяжело, а там многосемейным придется работать как волу".

Далее есть сомнения в том, не срослись ли отдельные коммунисты с враждебными элементами, т.к. Данилов и Ерохов посещают отъявленного противника мероприятий Советской власти гр. Кочемазова, о чем то ведут с ним разговор и проч. Сомнения еще и подтверждаются и тем, что Кочемазов, в свою очередь, стоял горой за тов. Данилова во время снятия его с работы избача (что подтверждают рабочие-бригадники тов. Коган, тов. Семенова, тов. Тягунова).

Работа комсомола и поведение отдельных комсомольцев

Работа комсомола по коллективизации характеризуется общей слабостью, ячейки не являются застрельщиками и инициаторами коллективизации.

Лубоносская ячейка в коллективизации своего лица не имеет. После долгой раскачки бригадников, ячейка кое-что начала делать, комсомольцы вступили в колхоз за исключением одного, слабо, но все же ведут разъяснительную работу с молодежью и крестьянами села. Однако, ячейка  успеха в работе не имеет, т.к. авторитет ее в глазах населения подорван поведением некоторых комсомольцев. Работая на должности председателя с/совета, тов. Бычков в прошлом творил преступные дела, ограбил 3 кладовых, имел связь с бандитом Шашкиным, все время пьянствует, месяца полтора назад его возили по селу на тачке в дрезину пьяного, хулиганье над ним поношало как на представителя Советской власти. Комсомолец Борисов - одного поля ягодки, пьянствует, от общественной работы бежит, ясно, такое повдение подрывает в корне авторитет комсомола, а отсюда и тормоз в работе по коллективизации.

Информационная сводка №1 Административного отдела Рязанского окрисполкома о ходе коллективизации и криминогенной обстановке в округе за январь 1930 г. Начало февраля 1930 г. Не подлежит оглашению

Как общее правило, кулачество стремилось не столько пролезть для вредительской работы, сколько воспрепятствовать самой работе по колхозному строительству. Для этого применялись четыре способа: 1) подпольная агитация, вплот до созыва нелегальных собраний и распукание слухов, нервирующих население; 2) отрытая агитация на собраниях и в частных разоворах; 3) срыв собраний путем крика, шума, хулиганских выходок и увода несознательной части собравшихся; 4) словесные угрозы и физическое воздействие на отдельных сельских активистов, записавшихся в колхозы.

В с. Шостье гр. Симакова, содержательница постоялого двора, лишенная избирательных прав, - в первых числах января на одних похоронах распускала слухи против коллективизации. К ней будто бы, на постоялый двор заезжали извозчики из Увязского колхоза, а также другие извозчики. Извозчики из колхоза сварили себе пшенную кашу и разломили хлеб по кусочкам, а извозчики не из колхоза сварили себе мясо, ели колбасу и пили вино. Симакова привлечена по ст.58/10 УК.

В с. Ерахтур зажиточный гр. Рожков в конце декабря в частной беседе с односельчанами говорил о колхозах, что жизнь там будет плохая, все то имущество, которое сейчас имеется у граждан, там уничтожат, а самих колхозников будут бить палками. Рожков привлечен по  ст.58/10 УК.

В с. Лубонос, гр. Левин, середняк, вел агитацию против создания колхозов, говоря:"мы в колхозе все умрем с голоду", Левин привлечен  по ст.58/10 УК.

Помимо палок, вставляемых в колеса попами и кулаками, есть недостатки в самом механизме: это - неправильные, а порой даже незаконные действия уполномоченных по проведению коллективизации, председателей с/советов и др. должностных лиц. Они подрывают доверие к власти в то самое время, когда авторитет ее должен быть особенно высок.

Обследование Лубоносского с/совета выяснило, что с/с бездействует и по всем отрослям работы, и в частности, ничего не придпринимает по части коллективизации, весенней посевной кампании и сбора средств населения. Пред-ль с/с Бычков систематически пьянствует, находится в связи с дочерью местного попа, якшается с чуждым элементом, выдает беднячкам пенсии, причитающиеся им, за выпивку и вобще окончательно дискредитировал Советскую власть на селе. Райисполком распустил с/совет и снял Бычкова с работы. Бычков привлечен по ст.109 и 118 УК, но не взят под стражу вследствие болезни. _______________________________________________________________________ * Крестьянские восстания в Рязанской губернии в 1918 г. В.А. Коростелев
** Рязанская деревня в 1929 -1930 гг. Хроника Головокружения. Документы и материалы. Отв. редакторы составители: Л. Виола, Т. Макдоналд, С. Журавлев, А. Мельник. Москва-Торонто 1998 г.

Следующая страница


Сайт о селе Увяз Шиловского района Рязанской области